电子病历实施有感
编辑:宣传科    日期:2016-3-2     阅读次数: 次    [ 关 闭 ]
    随着计算机信息化的发展,医疗领域的信息化也在逐步推进。我院电子病案早已实施,但电子护理病历相对滞后。2015年12月,妇产科在院领导和网络中心的大力支持下,全体护理同仁的积极努力与配合下,率先推广电子护理病历。过程复杂但收获很大。
    起初,大家认为从此不用再做纸质病案,会省去很多麻烦,但真正实施起来,并非如大家想象的那样给我们带来多大的便捷,反而,我们习惯了使用纸质病案,重新学习使用一种全新的病案记录方式,却倒是不太“便捷”了。加上引进时段是我们一年中最繁忙的时期(春节前夕),给我们科室带来了不少的挑战。
    在最忙的时段使用完全新型的系统,这是最困扰所有同事的地方。比如新的系统和纸质不同,它可以复制、粘贴,我们在繁忙的时任意复制粘贴,导致病历资料张冠李戴、左右混淆,性别上男女不分、内容前后矛盾;有时出现病历被大意修改、删除、错误打印等现象的发生。对于病历的安全性来说,这无疑又成为了一种隐患。
    但在护士长的带领下,我们科室上下一心,克服了入门学习的困难。护士长在电子病历推广中发挥了中坚力量,一方面调动全科室人员学习新知识的积极性,另一方面积极联系电子病案技术部门,帮助协调并解决技术上遇到的大小难题。我们的进步与网络中心的艰辛陪伴密不可分,无论起早贪晚,或是繁忙空闲,只要我们一个电话,网络中心24小时候命,随时解决问题。最让我们温暖的是,我们感受到了前所未有的团结,科室同事无间的互相学习、探讨新系统的使用方法,无私地分享着每个人在使用电子病历系统中遇到的难题和心得,并且都会细心地提醒同事在使用时可能会遇到的隐患。我们逐渐地感受到了新系统给我们带来的便捷与规范:
    1、 病历内容全面充分。电子护理病历不仅能记录勾画体温单,详细记录患者病情,可以随时随地提取有关信息,可以快速全面的了解病人病情。 
    2、 病历书写更标准性和规范性。电子病历的疾病名称、基本格式、医疗用语、传送方式等均制定了一定的规则,使病历书写达到标准化、规范化。 
    3、减轻书写强度, 提高工作效率。电子病历提供了多种辅助录入方法, 帮助医生快速工整的录入病历, 减手写劳动, 主要精力更多地放在临床护理中来。
    护理电子病历的推广使用,使医院信息化建设又上了一个新的台阶。(妇产科:黄静)